Сериал Друзья — Время «Друзей» постепенно уходит?

Чмоссилтнкроп Ждвенгрстнискл, 9 февраля 2020

Пересматривая спустя довольно много времени сериал «Друзья», я пришёл к выводу, что появись он на экранах сейчас, то был бы в лучшем случае середняком. У него довольно примитивное построение, нет никаких свежих идей (даже для своего времени), а темы шуток иногда вызывают вопросы. Это ничуть не означает, что проект плох. Вопрос лишь в том, настолько ли он культовый, как считается, или время «Друзей» постепенно уходит?

Мне кажется, что второй вариант верный. Даже нынешняя популярность и приток новых зрителей — это во много инерция. Лично знаю нескольких далёких он попкультуры людей, которые практически ничего не знали про «Друзей» до просмотра первых серий. И им комедия совершенно не зашла. Мы подвержены общественному давлению, поэтому, когда вокруг все только и говорят о чём-то, сложно пройти мимо. Часть зрителей в курсе, кто такие Росс и Рейчел по мемам и околосериальным шуткам, хотя ещё не смотрели само шоу. То есть, погружение в материал и выработка позитивного отношения формируется заранее. Здесь нет заговора или чьего-то злого умысла, просто так устроены социальные процессы.

Шуток, да, много. Но сейчас вы многих стереотипов, показанных в сериале, уже на телевидении не встретите. Они кажутся безобидными, но лишь усугубляют предрассудки. Например, показывать геев только манерными, полностью исключить расовую повестку, приписывать определённые черты либо лишь женщинам, либо лишь мужчинам. Для тех, кто считает это всё пустяком, проиллюстрирую в красках. У каждого из нас есть какая-то особенность. Представьте, что вашу особенность начали выставлять в том ключе, который вам неприятен, и никак иначе. И вот уже люди, спокойно реагировавшие на вас, начинают при встрече хихикать или брезгливо отворачиваться (в зависимости от контекста). Для 90-х-начала 00-х, может, это было не так существенно. В 2020 году бросается в глаза. Поэтому вангую, что постепенно рейтинг «Друзей» медленно, но поползёт вниз: новый зритель уже такое не будет принимать по инерции. Моя оценка: 6 из 10.

Неплохо!