Сериал Друзья — Хороших шуток много, но нет целостного сценария

Твоя подруга, 9 июня 2020

Сериал «Друзья» — история небольшой группы людей (6 человек) и их немногочисленного окружения. Часто они выглядят вырванными из контекста: в ключевые моменты рядом не оказывается родных, внешний мир на них почти не влияет, да и они не спешат выходить за пределы очень узкой зоны комфорта. Именно этим меня и удивляет сериал: он очень искусственный, а народу нравится!

И ведь каждому недостатку можно найти рациональное объяснение, что только сильнее затаптывает в грязь общий смысл комедии. Почему «пропадают» родственники? Потому что продюсеры и выпускающий канал не хотят оплачивать актёрам лишние часы съёмок. Почему мало локаций даже в тех моментах, когда они нужны? Опять же — экономическая составляющая, тотальная экономия. Почему не поднимаются актуальные для того время вопросы? Потому что пришлось бы «усложнить» и героев, и всю историю, то есть примитивом бы уже обойтись не удалось.

Даже если подумать над характерами персонажей, за голову можно схватиться! Они совсем не растут над собой, а перемены в их жизнях — воля случая. Рейчел была высокомерной и избалованной, но сбежав из-под алтаря стала сразу хорошей, верным другом и целеустремлённой девушкой. Джо, как был плохим актёром, так и остался, просто подфартило попасть в популярную мыльную оперу. Чендлер закомплексован, от этого всё время шутит, где надо и не надо. Моника болезненно помешана на контроле. Росс нудный до неприличия, да ещё и высокомерен. А личная жизнь Фиби устроилась только потому, что подходящий ей мужчина почувствовал угрозу со стороны соперника, вот и решился сделать предложение.

Давайте по существу: хороших шуток много, только вот они не подкреплены целостным сценарием. С таким же успехом можно включить стенд-ап добротного комика. На уровне примитивного восприятия положительную реакцию концерт вызовет, но смотреть его 10 сезонов — увольте.

Так себе!